foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Get Adobe Flash player
Какие бывают доброкачественные опухоли печени?

Самые частые доброкачественные опухоли - гемангиома и фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ). Аденомы и цистаденомы (кистозные аденомы) встречаются крайне редко.

 

 

Что представляют собой и почему возникают доброкачественные опухоли печени?

Гемангиома является доброкачественной опухолью, состоящей из большого количества мелких и крупных сосудов, в том числе крупных сосудистых полостей, заполненных кровью. Фокальная нодулярная гиперплазия, внешне напоминая злокачественную опухоль, микроскопически представляет собой разрастание (гиперплазию) печеночных клеток с избыточным по сравнению с нормальной тканью печени артериальным кровоснабжением. Причина возникновения этих опухолей остается не ясной, но несомненным фактом является влияние на риск развития и рост этих опухолей повышенного содержания в крови половых гормонов – эстрогенов. Поэтому нередко появлению этих опухолей предшествует беременность или прием контрацептивных препаратов, в том числе назначаемых с целью лечения гинекологических заболеваний.

Опасны ли доброкачественные опухоли печени?

Абсолютное большинство доброкачественных опухолей не представляют никакой опасности для человека и не требуют хирургического или медикаментозного лечения.

Гемангиома и ФНГ никогда не превращаются в злокачественные опухоли.

Когда при доброкачественнных опухолях печени может понадобиться хирургическое лечение?

Хирургическое лечение показано:

1)    если опухоль достигает больших размеров (10 см и более);

2)    если появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта, которые возникают, как правило, при физической нагрузке или изменении положения тела и не связаны с приемом пищи. Нередко при этом опухоль уже имеет крупные размеры;

3)    при невозможности уверенно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной по результатам УЗИ, КТ, МРТ и др. методов обследования. Такие ситуации чаще всего возникают с диагностикой ФНГ, которую в ряде случаев очень сложно отличить от первичного рака печени (гепатоцеллюлярный рак).

Почему возникает вопрос о необходимости удаления крупных доброкачественные опухолей печени?

Можно выделить несколько причин, объясняющих целесообразность оперативного лечения крупных доброкачественных опухолей:

1) При увеличении размеров опухоли до 10 см и более, как правило, появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта в правом боку или в верхних отделах живота. Поскольку эти жалобы ухудшают самочувствие пациента, снижая качество его жизни, нередко такая ситуация вынуждает больного самостоятельно обратиться за хирургической помощью. Других эффективных методов лечения, в том числе медикаментозных, которые могли бы исправить ситуацию и уменьшить размеры опухоли, на сегодняшний день не существует.

2) При увеличении размеров опухоли более 10 см значительно возрастает  риск разрыва гемангиомы, как в результате внешнего воздействия (удар, падение, беременность и роды), так и без видимых причин, когда разрыв называют спонтанным. Статистическая обработка всех опубликованных в специальной литературе наблюдений разрыва гемангиом показала, что средний размер гемангиом при их спонтанном разрыве составил 11 см. Разрыв гемангиом, как правило, приводит к сильному внутреннему кровотечению и реальной угрозе для жизни. Угроза разрыва ФНГ несколько меньше, чем для гемангиом.

3) Хирургическое лечение может потребоваться, если крупная доброкачественная опухоль расположена вблизи крупных сосудов и желчных протоков. Показанием к операции в такой ситуации является рост опухоли, поскольку увеличиваясь в размерах, опухоль начинает деформировать сосуды и желчные протоки, повышая риск их повреждения при удалении опухоли. Поэтому растущую опухоль, контактирующую с крупными сосудами и желчными протоками, целесообразно удалить до того, как риск операции вследствие увеличения размеров опухоли будет представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. В связи с этим некоторые растущие  опухоли, занимающие анатомически невыгодное для операции расположение в печени, удаляются при размерах менее 10 см.

Окончательное суждение о возможности и необходимости удаления доброкачественной опухоли печени должен принимать компетентный хирург, имеющий достаточный для этого опыт работы в хирургической гепатологии. В связи с этим операции по удалению крупных доброкачественных опухолей должны проводиться в специализированных отделениях хирургической гепатологии.

Какие способы лечения доброкачественных опухолей печени используются в настоящее время?

Самым эффективным, но и самым сложным способом лечения любой доброкачественной опухоли печени является ее полное удаление посредством резекции печени.

Методы окклюзии (закупорки) сосудов (артерий), питающих опухоль в расчете на уменьшение кровоснабжения опухоли и последующее уменьшение ее размеров, широко применявшиеся ранее, в настоящее время оставлены. Неэффективность этих методов обусловлена неизбежной  реканализацией (восстановлением просвета) окклюзированных артерий и восстановлением кровоснабжения опухоли, в том числе за счет развития коллатерельного (окольного) пути снабжения опухоли кровью.

При небольших размерах опухоли (до 3-4 см) возможно применение РЧА (радиочастоная термоабляция). Но опухоли таких размеров, как правило, не нуждаются в хирургическом лечении. При больших размерах опухоли РЧА неэффективна. Также ввиду неэффективности и высокого риска осложнений не используются другие методы локальной деструкции доброкачественных опухолей: алкоголизация (введение в опухоль спирта), криодеструкция (замораживание), СВЧ-абляция.

Эффективных медикаментозных методов воздействия на доброкачественные опухоли печени не существует.

В чем заключается отличие резекции печени при доброкачественных и злокачественных опухолях печени?

Поскольку для излечения пациента с доброкачественной опухолью достаточно удалить саму опухоль, резекция печени выполняется в экономном варианте. Т.е., в отличие от злокачественных опухолей, при которых вместе с опухолью, как правило, удаляется весь пораженный ею анатомических фрагмент печени, доброкачественная опухоль, по сути, вылущивается (энуклеируется) из печени с сохранением всех структур и тканей органа. Особенностью операции является необходимость знания и умения использовать специальные приемы, направленные на предупреждение кровопотери, поскольку большинство доброкачественных опухолей (гемангиома и ФНГ) обильно кровоснабжаются. Несмотря на это, в ряде случаев, гемангиома и ФНГ могут быть удалены лапароскопически, т.е. через проколы брюшной стенки без большого ее разреза. Однако, лапароскопические операции при этих опухолях предъявляют повышенные требования к безопасности их исполнения и могут быть выполнены только хирургами, имеющими достаточный опыт традиционной открытой хирургии печени и лапароскопической хирургии. Поэтому нередко идеальным решением для таких операций служит использование роботического комплекса DaVinci, позволяющего существенно повысить безопасность малоинвазивной операции.

Каковы последствия резекции печени в ближайшем и отдаленном периоде после операции?

Поскольку операции при доброкачественных опухолях у подавляющего большинства пациентов выполняются в органосохраняющем варианте, функция печени не страдает. Частота осложнений при операциях по поводу доброкачественных опухолей минимальна, а сами осложнения, как правило, не представляют угрозу жизни и здоровью пациента и легко коррегируются. Трудоспособность полностью восстанавливается в большинстве случаев в течение 3-4 недель. В отдаленном периоде пациенты не испытывают болевых ощущений и дискомфорта, которые были вызваны опухолью. Нарушений функции органов пищеварения также, как правило, не происходит.

Ведущие специалисты отдела хирургии печени и поджелудочной железы располагают большим персональным опытом выполнения операций по поводу доброкачественных опухолей печени в традиционном и лапароскопическом варианте, в том числе уникальным в РФ опытом выполнения подобных операций с использованием роботизированного комплекса DaVinci. Лечение в нашей клинике соответствует мировым стандартам, а качество его соответствует уровню ведущих мировых центров хирургической гепатологии. 

Контактная информация

m.efanov@mknc.ru

111123, г. Москва,
шоссе Энтузиастов, 86

Запись на консультацию по телефонам

(+7 (495) 304-30-39 и +7 (495) 305-34-50)

Яндекс.Метрика