foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Get Adobe Flash player

Отчет ст.н.с. Казакова И.В.

о стажировке по гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени

в Университетская клиника Гамбург-Эппендорф

Время стажировки: 01.06.2015 - 12.07.2015

В течении 6 недель мне посчастливилось пройти стажировку в немецкой Университетской клинике Гамбург-Эппендорф. Клиника является не только признанным общеевропейским лидером в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, но и высоконаучным образовательным центром, притягивающим под свои своды студентов и врачей из многих стран. Университетская клиника Гамбург-Эппендорф (UKE) основана в 1884 году и в настоящий момент включает 14 центров, в свою очередь насчитывающих более 80 клиник. Университетская клиника развернута на 1346 койках, к которым также относятся 225 коек в сердечном центре Гамбурга и 58 урологических коек в Мартин-Клинике. Ежегодно в клинике получают стационарное лечение около 92000 больных, 291000 пациентам оказывается амбулаторная помощь, 122000 пациентам - неотложная помощь. Общее число штатных сотрудников клиники насчитывает более 9,5 тыс. Из них 2,4 тыс. - врачи.

Целью стажировки являлось ознакомление с работой клиники гепатопанкреатобилиарной хирургии UKE, в частности, с организацией и проведением трансплантации печени, поджелудочной железы и почек. Клинику возглавляет безоговорочный лидер в трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии в Европе профессор Björn Nashan. В клинике ежегодно проводятся около 200 трансплантаций, включая 20 пересадок печени детям. Клиника является ведущим трансплантологическим центром Северной Германии и крупнейшим центром Европы, специализированным по трансплантации печени детям. В отделении работают авторитетные HPB-хирурги, широко известные в Европе и за ее пределами (Prof. Dr. med. Lutz Fischer, Prof. Dr. med. Martina Koch, Priv.-Doz. Dr. med. Jun Li, Dr. med. Eike-Gert Achilles). Уникальная атмосфера профессиональной открытости, готовность делится накопленным опытом с коллегами из других стран, а также возможность принять непосредственное участие в клинической работе, создают беспрецедентные условия для максимально полного и быстрого понимания нюансов организации и практической лечебной работы в клинике. За время стажировки мне посчастливилось принять непосредственное участие в качестве ассистента во многих оперативных вмешательствах, выполняемых в клинике: более чем 10 различных оперативных вмешательств на печени, 4 пересадках печени, 6 пересадках почки и одной пересадке поджелудочной железы, а также во многих операциях выполняемых в отделе висцеральной хирурги возглавляемым профессором Jakob R. Izbicki.

Благодаря стажировке я впервые посетил Гамбург и Германию в целом. Это позволило получить непосредственное представление о немецкой культуре, укладе жизни и некоторых традициях. Гамбург является вторым по величине городом Германии (после Берлина), седьмым - в Европейском союзе и самым населённым нестоличным городом в Европейском союзе. Гамбург - один из красивейших портовых городов Европы, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море и имеет богатейшую историю. Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов.

В заключение, хотелось бы еще раз выразить глубокую признательность всем, кто оказал мне непосредственную помощь в осуществлении данной стажировки, ставшей для меня не только не забываемым профессиональным опытом, но и увлекательным путешествием. 

Контактная информация

m.efanov@mknc.ru

111123, г. Москва,
шоссе Энтузиастов, 86

Запись на консультацию по телефонам

(+7 (495) 304-30-39 и +7 (495) 305-34-50)

Яндекс.Метрика