foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Get Adobe Flash player

Отчет ст.н.с. Мелехиной О.В.

о стажировке в университетских клиниках Кореи

Время стажировки: 05.10.2015 - 14.11.2015

Основная цель стажировки - ознакомление с особенностями организации и работы подразделений интервенционной радиологии корейских центров.

Первая часть стажировки прошла в клинике Университета Инха (Inha University Hospital),

Inha University Hospital является крупной университетской клиникой, расположенной в городе Инчон, недалеко от международного аэропорта. Клиника известна в Корее своим отделением неонатологии и наличием киберножа. Представлены практически все отделения хирургического профиля, включая онкологический центр. Госпиталь рассчитан на 800 коек, оснащен оперблоком на 20 операционных.

Отдел радиологии Inha University Hospital включает: КТ, МРТ, УЗИ, рентген, ПЭТ и отделение интервенционной радиологии с тремя ангиографическими операционными.

Штат отделения интервенционной радиологии представлен 2 профессорами, которые являются наставниками для врачей, проходящих последипломное обучение: fellowship (2) и резидентуру (1). В отделение постоянно проходят стажировку 2-3 курсанта-наблюдателя из других стран. Средний и младший медперсонал включает 3 медсестры, 3 медицинских техников.

Спектр и объем выполняемых операций отделения интервенционной радиологии мало отличается от вмешательств аналогичных подразделений Российских центров. Важной особенностью организации работы параклинических служб в клиниках Кореи является прикладной характер работы интервенционных радиологов: специалисты лучевых методов диагностики и лечения не участвуют в определении лечебной тактики. Клинические решения и показания к интервенционным методам лечения определяют клиницисты, в том числе хирурги-гепатологи. Такая практика отсутствует в Российских центрах, где специалист интервенционной радиологии является полноценным участником мультидисциплинарной команды, участвующей в обсуждении тактики лечения.

Важной чертой организации работы крупных центров Корее является полноценное обеспечение расходным материалом, в том числе новейшими дорогостоящими импортными устройствами одноразового применения. Покрытие финансовых расходов на 90% осуществляется за счет государственных программ.

Из технологических особенностей работы специалистов интервенционной радиологии Inha Univercity Hospital обратило на себя внимание использование только методики Сельдингера при любом виде дренируюших вмешательств. Для пункций всегда используются иглы 21 G и пункционная насадка (guider). Методика пункций «свободной рукой» используется редко, в том числе по причине отсутствия достаточного опыта, поскольку является более сложной по сравнению с использованием пункционных насадок. Для артериальной химиоэмболизации ГЦР широко используются препараты платины. УЗИ выполняется с применением контрастных препаратов.

Вторая часть стажировки прошла в Медицинском центре им. Асана (Asan Medical Center - АМС).

АМС является наиболее известной и самой крупной многопрофильной клиникой Южной Кореи. Рассчитан на 2900 коек. АМС включает в себя несколько центров, расположенный в различных городах Кореи. Ежедневно в центр обращается более 2500 пациентов обращается в центр ежедневно. Общее число операционных превышает 70, выполняется более 200 операций в день.

В отделении хирургии и трансплантации печени ежедневно выполняется 1-2 родственные пересадки печени взрослому реципиенту (до 450 трансплантаций печени в год). Сложнейшая проблема пересадки печени взрослому реципиенту требует постоянного участия в подготовке, лечении и послеоперационном ведении специалистов интервенционной радиологии. Отделение интервенционной радиологии АМС является наиболее известным в Корее, оснащено 10 ангиографическими операционными, в которых проводится более 100 операций в день. Штат включает 7 профессоров, около 5-6 врачей, обучающихся по программе fellowship, 5 резидентов. Постоянно проходят обучение несколько врачей из зарубежных клиник. Помимо активного участия отделения в лечении пациентов, подвергающихся трансплантации печени, в отделении ежедневно выполняется порядка 50-60 артериальных химиоэмболизаций по поводу ГЦР.

Четкая организация работы отделения интервенционной радиологии, позволяющая  выполнять большой спектр и число вмешательств, достигается в том числе, за счет компьютеризации операционных, наличию мобильной С-дуги в каждой операционной. В АМС при выполнении пункций под контролем УЗИ широко используется методика «свободной руки», являющаяся основным методом наведения в нашей клинике. Из технологических особенностей эндобилиарных и эндоваскулярных вмешательств на печени отмечены следующие: всегда выполняется только наружная ЧЧХС, часто используются микрокатетеры (портоэмболизация), широко применяются специальные окклюдеры (plug, пр-во США) при портоэмболизации и окклюзии портокавальных шунтов.

Вложения:
Скачать этот файл (2015+.pdf)2015+.pdf[Смотреть презентацию]

Контактная информация

m.efanov@mknc.ru

111123, г. Москва,
шоссе Энтузиастов, 86

Запись на консультацию по телефонам

(+7 (495) 304-30-39 и +7 (495) 305-34-50)

Яндекс.Метрика