4-7 сентября 2019 г. состоялся очередной ежедвухгодичный конгресс Азиатско-Тихоокеанского подразделения Международной Гепато-Панкреато-Биларной Ассоциации (A-PHPBA), прошедший в Сеуле (Южная Корея). Сотрудники клиники приняли участие в работе конгресса с устными и постерными докладами, в том числе в составе иностранных экспертов (international faculty), приглашенных для разработки очередного консенсуса по развитию технологии лапароскопических резекций печени в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Был представлен опыт клиники в применении оригинальных технологий и минимально-инвазивного доступа (робот-ассистированные операции) в радикальном лечении воротной холангиокарциномы (опухоль Клацкина). Были доложены результаты анализа опыта клиники, касающегося других актуальных вопросов, в т.ч. лапароскопических резекций наиболее труднодоступных сегментов печени, прогноза развития риска пострезекционной печеночной недостаточности после обширных резекций у пациентов с опухолью Клацкина и др. Представленные доклады вызвали большой интерес. Один из докладов был номинирован в разделе Best Oral.
Программа, абстракты и ссылки на видео доступны из приложения a-phpba2019 для Apple и андроидов
На базе отделения хирургии печени и поджелудочной железы Вы можете пройти лечение с помощью уникального аппарата для хирургических операций – робота «da Vinci». Хирурги нашего отделения используют робот «da Vinci» для проведения оперативных вмешательств с минимальной травматизацией тканей – это означает снижение риска осложнений и побочных эффектов операции практически до нуля.
Команда профессионалов выполняет наиболее сложные роботизированные операции на печени и поджелудочной железе. Обширный опыт в традиционной (открытой) и лапароскопической хирургии с успехом применяется и при операциях с помощью робота. https://www.tvc.ru/news/show/id/59790
Возможности системы позволяют применять ее в выполнении любых абдоминальных хирургических операциях, в том числе с технически сложным реконструктивным этапом, таких как панкреатодуоденальная резекция (ПДР) и хирургическое лечение воротной холангиокарциномы (Опухоли Клацкина).
Ключевыми моментами выполнения таких вмешательств является:
- бережное выделение опухоли от окружающих тканей с сохранением их целостности,
- максимальное удаление регионарных лимфоузлов (лимфодиссекция),
- восстановление функционального сообщения между отделами пищеварительного тракта посредством формирование системы анастомозов (соустий) между поджелудочной железой, желчными протоками и тонкой кишкой.
- радикально удалить новообразование и окружающие лимфатические узлы с минимальной травматизацией окружающих тканей.
- сформировать соустья с максимальным сопоставлением однородных тканей, что создает оптимальные условия для заживления анастомозов, восстановления прежней функциональности органов.
Преимуществом роботизированной системы перед лапароскопическими вмешательствами является в первую очередь работа по принципу передачи движений рук хирурга рукам робота, при которой нивелируется эффект дрожания рук, повышается точность движений, их свобода и безопасность. Камера системы имеет 20-кратную увеличительную способность, что позволяет работать, на микрохирургическом уровне визуализируя ткани, прицельно точно выполнять диссекцию и сшивание тканей.
Такая техника позволяет минимизировать операционную травму, ускорить послеоперационную реабилитацию и максимально быстро восстановить привычный образ жизни.
Записаться к нам на прием Вы можете по адресу г. Москва, Шоссе Энтузиастов, 86, 5 корпус, 2 этаж, регистратура или по телефонам: 8(495) 304-25-14, 8(916) 105-88-30, 8 (915)148-56-7
Представлено редкое наблюдение полностью лапароскопической радикальной резекции печени по поводу альвеококкоза.
Паразитарный узел локализовался в труднодоступных сегментах (8-й и частично 4а сегменты).
Особенностью наблюдения является демонстрация редкой возможности радикального минимально инвазивного лечения альвеококкоза печени, диагностированного на ранней стадии. Вторая особенность - минимально травматичная резекция труднодоступных (задне-верхних) сегментов печени. Представленное видео демонстрирует четвертое наблюдение успешного радикального минимально инвазивного лечения альвеококкоза печени, выполненного в клинике.
Одновременная (симультанная) полностью лапароскопическая резекция заднего сегмента печени и правосторонняя гемиколэктомия по поводу опухоли толстой кишки с крупным метастазом в печень
Рентгенохирургические методы лечения рубцовых стриктур билиодигестивных анастомозов: вопросы для дискуссии
Цель. Определить показания и оценить возможности антеградных эндобилиарных вмешательств при рубцо- вых стриктурах билиодигестивных анастомозов.
Материал и методы. С 2012 г. по май 2017 г. на лечении находилось 65 больных с рубцовыми стриктурами билиодигестивных анастомозов. Среди них 48 женщин и 17 мужчин в возрасте от 25 до 82 лет. Гепатикоэнтероанастомоз был сформирован у 36 больных, бигепатикоеюноанастомоз – у 26 и тригепатико- еюноанастомоз – у 3 пациентов. Методика антеградного вмешательства заключалась в чрескожной пункции желчного протока, реканализации и баллонной дилатации зоны стриктуры с установкой транспеченочного дренажа 8–10 Fr. В дальнейшем повторные баллонные дилатации и смену транспеченочных дренажей на 14 Fr осуществляли через каждые 2,5–3 мес. Процедуры завершали, если при очередной баллонной дилата- ции “талия” баллона не определялась.
Результаты. Технически манипуляция была успешно выполнена у 97% больных. Продолжительность дрениро- вания составила от 9 до 24 мес. Число баллонных дилатаций – от 3 до 8 у одного пациента. У 27 больных про- цесс лечения закончен, они находятся под динамическим наблюдением. Максимальный срок наблюдения после окончания лечения составляет 32 мес. Данных за рецидив стриктуры на настоящий момент нет ни у одного больного. В обсуждении представлены мнения международных экспертов относительно тактики ведения пациентов с рубцовыми стриктурами билиодигестивных анастомозов, а также технических аспектов антеградных вмешательств на желчных протоках.
Заключение. Рентгенохирургические методы лечения рубцовых стриктур билиодигестивных анастомозов пока- зывают долгосрочную эффективность, которая в ряде случаев превышает эффективность традиционных мето- дов. Однако с целью систематизации данных и выработки единой тактики ведения больных создан Национальный реестр больных с доброкачественными билиарными стриктурами.
Современная хирургическая тактика при рубцовых стриктурах желчных протоков. Тенденции и нерешенные вопросы/
Цель. Оценить современные тенденции в хирургии рубцовых стриктур желчных протоков на основе анализа отдаленных результатов различных вариантов вмешательств на желчных протоках, выполненных в крупном федеральном хирургическом центре за длительный период времени.
Материал и методы. За период более 30 лет рассмотрен опыт хирургического лечения 349 пациентов с добро- качественными стриктурами желчных протоков. Восстановление желчеоттока посредством открытых опера- ций произведено 301 (86%) пациенту. Антеградные чрескожные эндобилиарные вмешательства (чрескожная чреспеченочная холангиостомия, баллонная дилатация стриктур) выполнены 48 (14%) пациентам. Отдаленные результаты прослежены у 296 (85%) из 349 больных, из них у 258 больных с открытыми операциями и у 38 пациентов с эндобилиарными вмешательствами.
Результаты. У 214 (83%) из 258 больных в отдаленном периоде получены хорошие результаты, заключавшиеся в отсутствии атак холангита. У 44 (17%) больных имел место рецидив стриктуры в сроки наблюдения более 20 лет. Эндобилиарная коррекция желчеоттока проводилась в сроки от 6 до 28 мес (в среднем 17 ± 10 мес). У 12 (25%) пациентов лечение закончено, признаков рецидива стриктуры нет (сроки наблюдения 4–24 мес).
Заключение. Для разработки полноценной доктрины хирургического лечения рубцовых стриктур желчных протоков с учетом возможностей современных методов миниинвазивной коррекции желчеоттока необходимо дальнейшее накопление опыта применения эндобилиарных вмешательств, в том числе проведение контроли- руемых исследований.
Хирургическое лечение показано:
1) если опухоль достигает больших размеров (10 см и более);
2) если появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта, которые возникают, как правило, при физической нагрузке или изменении положения тела и не связаны с приемом пищи. Нередко при этом опухоль уже имеет крупные размеры;
3) при невозможности уверенно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной по результатам УЗИ, КТ, МРТ и др. методов обследования. Такие ситуации чаще всего возникают с диагностикой ФНГ, которую в ряде случаев очень сложно отличить от первичного рака печени (гепатоцеллюлярный рак).
Можно выделить несколько причин, объясняющих целесообразность оперативного лечения крупных доброкачественных опухолей:
1) При увеличении размеров опухоли до 10 см и более, как правило, появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта в правом боку или в верхних отделах живота. Поскольку эти жалобы ухудшают самочувствие пациента, снижая качество его жизни, нередко такая ситуация вынуждает больного самостоятельно обратиться за хирургической помощью. Других эффективных методов лечения, в том числе медикаментозных, которые могли бы исправить ситуацию и уменьшить размеры опухоли, на сегодняшний день не существует.
2) При увеличении размеров опухоли более 10 см значительно возрастает риск разрыва гемангиомы, как в результате внешнего воздействия (удар, падение, беременность и роды), так и без видимых причин, когда разрыв называют спонтанным. Статистическая обработка всех опубликованных в специальной литературе наблюдений разрыва гемангиом показала, что средний размер гемангиом при их спонтанном разрыве составил 11 см. Разрыв гемангиом, как правило, приводит к сильному внутреннему кровотечению и реальной угрозе для жизни. Угроза разрыва ФНГ несколько меньше, чем для гемангиом.
3) Хирургическое лечение может потребоваться, если крупная доброкачественная опухоль расположена вблизи крупных сосудов и желчных протоков. Показанием к операции в такой ситуации является рост опухоли, поскольку увеличиваясь в размерах, опухоль начинает деформировать сосуды и желчные протоки, повышая риск их повреждения при удалении опухоли. Поэтому растущую опухоль, контактирующую с крупными сосудами и желчными протоками, целесообразно удалить до того, как риск операции вследствие увеличения размеров опухоли будет представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. В связи с этим некоторые растущие опухоли, занимающие анатомически невыгодное для операции расположение в печени, удаляются при размерах менее 10 см.
Окончательное суждение о возможности и необходимости удаления доброкачественной опухоли печени должен принимать компетентный хирург, имеющий достаточный для этого опыт работы в хирургической гепатологии. В связи с этим операции по удалению крупных доброкачественных опухолей должны проводиться в специализированных отделениях хирургической гепатологии.
Самым эффективным, но и самым сложным способом лечения любой доброкачественной опухоли печени является ее полное удаление посредством резекции печени.
Методы окклюзии (закупорки) сосудов (артерий), питающих опухоль в расчете на уменьшение кровоснабжения опухоли и последующее уменьшение ее размеров, широко применявшиеся ранее, в настоящее время оставлены. Неэффективность этих методов обусловлена неизбежной реканализацией (восстановлением просвета) окклюзированных артерий и восстановлением кровоснабжения опухоли, в том числе за счет развития коллатерельного (окольного) пути снабжения опухоли кровью.
При небольших размерах опухоли (до 3-4 см) возможно применение РЧА (радиочастоная термоабляция). Но опухоли таких размеров, как правило, не нуждаются в хирургическом лечении. При больших размерах опухоли РЧА неэффективна. Также ввиду неэффективности и высокого риска осложнений не используются другие методы локальной деструкции доброкачественных опухолей: алкоголизация (введение в опухоль спирта), криодеструкция (замораживание), СВЧ-абляция.
Эффективных медикаментозных методов воздействия на доброкачественные опухоли печени не существует.
Поскольку операции при доброкачественных опухолях у подавляющего большинства пациентов выполняются в органосохраняющем варианте, функция печени не страдает. Частота осложнений при операциях по поводу доброкачественных опухолей минимальна, а сами осложнения, как правило, не представляют угрозу жизни и здоровью пациента и легко коррегируются. Трудоспособность полностью восстанавливается в большинстве случаев в течение 3-4 недель. В отдаленном периоде пациенты не испытывают болевых ощущений и дискомфорта, которые были вызваны опухолью. Нарушений функции органов пищеварения также, как правило, не происходит.
Ведущие специалисты отдела хирургии печени и поджелудочной железы располагают большим персональным опытом выполнения операций по поводу доброкачественных опухолей печени в традиционном и лапароскопическом варианте, в том числе уникальным в РФ опытом выполнения подобных операций с использованием роботизированного комплекса DaVinci. Лечение в нашей клинике соответствует мировым стандартам, а качество его соответствует уровню ведущих мировых центров хирургической гепатологии.